最高の素材、最高のテースト、最高の笑顔。日進ハム 三芳工場

場所
埼玉県入間郡三芳町上富385-10
電話番号
049-257-2941
ACCESS
東武東上線「鶴瀬駅」よりライフバスで20分(「三芳中学前」降車)
場所
埼玉県入間郡三芳町上富385-10
電話番号
049-257-2941
ACCESS
東武東上線「鶴瀬駅」よりライフバスで20分(「三芳中学前」降車)

世界最高品質を目指し挑戦

昭和25(1950)年、東京港区麻布の地で開設。平成30(2018)年、埼玉県三芳町に移転。開設当初よりハム・ソーセージ・ベーコンなど畜産オンリーで食肉製造をスタートし、本場ドイツのソーセージ界に現存する最高位マイスターが注ぎ込んでくれた伝統技術と、創業百年以上も培ってきた当社の職人技術を組み合わせて誕生した風味が「日進ハム」ブランドです。当社製品は、髙島屋・伊勢丹などの有名百貨店や、東京都内・舞浜・横浜などの主要な国際ホテルにも納品しており、高級かつユニークな食肉製品を供給しております。
見た目から食欲を増進させる顔ほどの大きさがある大判のボンレスハムを中心に、すべての製品が優しい甘みを感じながら、香りと味わいの豊かさが口に広がりだすリッチな内容に仕上がっています。さまざまなお客様へのご要望にお応えするため、アイテム数も多く充実させ、また当社を代表する商品であるボンレスハムは世界規模の食の品評会「モンドセレクション2019」において、味や品質ともに認められ、初参加・初出品にして最高位である最高金賞<GRAND GOLD>を受賞。今後もさらなる品質向上を目指し、お客様にご満足いただける食肉加工品の製造に努める所存でございます。
これからも世界最高品質を目指し、挑戦する当社工場製・日進ハムブランドをぜひご堪能ください。

旧麻布工場は、GHQ米極東軍主席検査官ドクター・スコーソンより食品衛生の指導を受け、2018年5月まで稼働していました。


現在は埼玉県入間郡三芳町に拠点を移し、有名企業様から町の産業祭などにも商品を納品・販売しています。

主な製品納品先

髙島屋/伊勢丹/カスミ/ホテルオークラ/ホテルニューオータニ/パレスホテル/パークハイアット東京/東京アメリカンクラブ/ロイヤルパークホテル/ジョエル・ロブション/セルリアンタワー東急ホテル 他(順不動)

三芳工場では
FSSC22000による総合衛生管理を徹底

2018年に食品衛生法が改正されHACCPの導入が制度化されると、HACCPのみではなく「ISO22000」や「FSSC22000」という食品安全管理の手法を取り入れる事業者が増えました。
食品の安全性に対する関心が高まっているなかで、三芳工場ではFSSC22000を取得し、その手法を取り入れた品質管理を行なっています。

FSSC22000とは?

FSSC22000は、ISO22000とは異なり国際食品イニシアチブ(GFSI)からベンチマークを受けたもので、ISO22000より更に前提条件プログラムについても手法を厳密に設定しています。
FSSC22000では、より適切に管理を行うために独自の追加要求事項があり、サービスの管理、アレルゲンの管理、製品のラベル内容などが挙げられます。
国際食品イニシアチブが示している食品安全マネジメント、適正規範、HACCPに基づく要求事項を満たしているのがFSSC22000なのです。

充実した設備による衛生管理

安心・安全な商品をお届けするために、さまざまな設備やシステムを導入し、衛生管理方式に基づく工程管理を行なうことで、品質・衛生面での管理を徹底しております。

  • 長靴洗浄機

    洗浄部にのるだけで自動で靴底を洗浄し、靴底に詰まった汚れを効率よく落とします。

  • 粘着ローラー

    除塵性にすぐれているため、微細なチリ・ホコリをしっかりキャッチします。

  • エアーシャワー

    汚染物質を持ち込ませないよう、清浄空気を吹き付けることでチリ・ホコリなどを除去します。

安心・安全・おいしいをお届けする製造

当社は自社工場にてカット処理、保管、出荷まで行なっております。国での衛生検査、放射能検査と自社での自主検査基準を満たした安心で安全な製品のみをお届けしています。

  • 仕入れた肉は自社専用保管庫で、徹底した温度管理のもと保管と製造が成されます。

  • 熟練した技術を持った職人とそれを管理、チェックする製造部社員で同時製造します。

  • 最新機材により、大手メーカーの量産対応から、細かいスペック対応まで、丁寧に対応できます。

  • 検査を通った製品は計量し、商品名、重量、産地などが明記されたラベルを貼付されます。

  • また工程管理を細かく行なうことで、品質・衛生面での管理を徹底しております。

  • アレルゲン検査の様子です。簡易キットを使って、アレルゲンを含まない製品にコンタミネーションがないか確認しています。

  • 微生物検査の様子です。最終製品の検査、機械や器具の拭き取り検査を行ないます。

  • ATP検査の様子です。機械を使用して、清掃の状態(きちんと汚れや菌が落とせているか)を数値化して確認します。

  • 仕入から商品化、保管、出荷まで一貫した工場で、検査に合格した安全な商品を皆様へお届けします。

弊社の食品安全方針

  1. 法令、規則を遵守すること。
  2. 客観的、科学的な根拠に基づいて判断すること。
  3. 顧客の要求を的確に理解するとともに、説明を十分に行い、相互理解を図ること。
  4. 社内ネットワークおよび会議はもちろん、平素から互いの情報共有に努めること。
  5. 常に検証と反省を行い、食品安全を確保するための具体的な目標を適宜設定し、工夫・改善・発展をした結果を客観的に評価し、見直すこと。
  6. 技能を向上し、資格・能力を取得するための行動計画を立て、達成度を客観的に評価する。

日進ハム製 商品のオススメの食べ方

ウインナー・ソーセージ(スモーク)

温めてお召し上がりいただくことをおすすめします。天然腸が裂けてしまわないように、沸騰する手前程度のお湯(約90℃)で2〜3分温めて、冷めないうちにお召し上がりください。

ウインナー・ソーセージ(ホワイト)

温めてから焼いてお召し上がりいただくことをおすすめします。天然腸が裂けてしまわないように、沸騰する手前程度のお湯(約90℃)で2〜3分温めて、さらに風味を増すため、フライパンなどで焼き色がつくまで軽く炒めてお召し上がりください。

スライスハム・スライスソーセージ

スライスされていますので、加熱しないでこのまますぐにお使いいただけます。サンドイッチ用やオードブル用、どちらにもよく合います。

ブロックハム

風味を存分に味わっていただくため、薄くカットし、加熱せずにお召し上がりいただくことをおすすめします。もちろん厚めにカットし、ソテーやステーキにしてもおいしく召し上がれます。

ベーコン

製品の脂身の美味しさを引き出すため、焼いてお召し上がりください。

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